?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 января в кинотеатре «Художественный» состоялась церемония награждения победителей Первой российской ежегодной кинопремии в жанре ужасов 2010.


В качестве подходящего «разогрева» перед мероприятием желающие смогли посмотреть фильм гостя кинопремии Ллойда Кауфмана «Атака куриных зомби»  [UPD: Впервые "Атаку" на фестивале "Другого кино" в 2007-м на большом экране "Ролана" показывали - cinefile ]


Вечер открылся «тематическим» танцем в стиле клипа Майкла Джексона «Триллер» в исполнении коллектива Afina Dance Co. Далее ведущие (среди которых – сам директор кинопремии Виктор Буланкин) приступили непосредственно к раздаче премий, которые получали представители кинопрокатных организаций. Многие награждаемые скромно отшучивались, что не имеют к фильмам-победителям непосредственного отношения (как зритель, соглашусь, что видеть на сцене режиссеров или актеров было бы гораздо интереснее), и неловко благодарили ведущих за «ужасную» премию – с этим прилагательным в русском языке надо бы поосторожнее :) Впрочем, все награждаемые с удовольствием получили призы.




 

 

В номинации «Лучшая музыка» победил «Кошмар на улице Вязов» (Стив Яблонски) – хотя речь в описании награды шла не столько о музыке, сколько о звуковых эффектах, что «Кошмарам» и вправду пригодилось – скрежет когтей Фредди и мертвого разбудит (или, наоборот, убьет спящего). Представитель прокатной кинокомпании по секрету сообщила о том, что уже принято решение о сиквеле.

 

В номинации «Лучшая операторская работа» победила «Обитель зла 4», к прокату которой в России, как ни странно, оказалась причастна компания «Уолт Дисней Компани». Хотя зрители гораздо более бурно реагировали на показанный перед объявлением победителя ролик «Пираний 3D» с купающимися обнаженными девушками. «Вот в этом и есть секрет операторской работы» - прокомментировал Виктор Буланкин.

 

«Лучший сценарий» заслуженно достался «Дьяволу» Шьямалана (хотя я болел за более сложное и закрученное «Последнее изгнание дьявола»), а лучшие спецэффекты – все той же «Обители зла 4», ставшей явным лидером по числу «статуэток».


 

«Лучший комедийный фильм-ужасов» - номинация несколько сомнительная, но тем не менее, ведущие признались, что пересматривали фильм-победитель «Убийцы вампирш-лесбиянок» несколько раз.

 

А вот лучшая режиссерская работа досталась Оливеру Паркеру («Дориан Грей»). Жаль, что никто не упомянул, что четверть века назад Оливер Паркер снялся в знаменитом «Восставшем из ада» в роли… грузчика диванов. Неплохая карьера для грузчика! :) Награду кинопрокатчикам за этот фильм вручал Родион Газманов.


Лучшим актером в жанре ужасов признали Бенисио Дель Торо за фильм «Человек-волк», к немалому огорчение поклонниц Тобина Белла, столпившихся у сцены. Лучше актрисой предсказуемо стала Милла Йовович («Обитель зла 4»), в то время как номинацию Кристен Стюарт и трейлер «Сумерек. Саги. Затмения» зрители встретили громким неодобрением.


Пожалуй, главной интригой вечера стала номинация на «Лучший отечественный фильм ужасов» - ведь кинопремия формально называется «российской» и среди своих главных приоритетов ставит развитие хоррор-жанра в России. Увы, как признали сами организаторы, выбор в этом году был, прямо скажем, невелик. Выбор голосующей в интернете аудитории пал, как ни странно, на «Фобос: клуб страха».


Зато с премией за «Лучший зарубежный фильм, вышедший в отечественный кинопрокат», на мой взгляд, интриги не было, раз уж в первом ряду весь вечер сидел сам «подручный Пилы» Костас Мэндилор. «Пила 7» обошла своих конкурентов (среди которых самым сильным я бы назвал еще один 3D-релиз «Пираньи 3D»), хотя награду получил опять-таки не Мэндилор, а прокатчик.


Также специальные призы были вручены «первопроходцам» в жанре ужасов в России – фильмам «Змеиный источник» (приз получил режиссер и сценарист Николай Лебедев, на фото), «Ведьма», «Мертвые дочери» и «Ночной дозор».



Продюсер Ренат Давлетьяров и юная актриса Дарья Балабанова получили награду за фильм «Юленька», причем продюсер фильма признался, что хорроры не любит, и смотрел их всего штуки три в жизни, зато поведал, что сейчас в Голливуде собираются снимать ремейк «Юленьки».

 Достались награды и разработчикам «страшных» компьютерных игр – среди российских компаний приз получила «Акелла», а приз за игру «Hard Rain» достался неприехавшему Дэвиду Кейджу.


Надо сказать, что неприехавших знаменитостей было довольно много, зато все они прислали видеообращения к зрителям. Тобин Белл проникновенно поблагодарил всех фанатов и выдал своё коронное «Game over!», Тайлер Мейн порадовал всех, надев перед камерой маску Майкла Майерса и помахав мачете, Джон Кассир поприветствовал собравшихся фирменным голосом Хранителя из «Баек из склепа», а Джеффри Комбс прислал поздравление… в виде текста…

 

Получили специальные призы и иностранные гости, присутствовавшие в зале. Неутомимый Ллойд Кауфман взобрался на сцену прямо с первого ряда, минуя лестницу, и удивил ведущих тем, что сам снимал происходящее на видеокамеру, и объявил Виктора Буланкина победителем собственной кинопремии, после чего привычно призвал зрителей поддержать авторское кино.

 

Представитель Shoreline Entertainment Закари Глек получил приз за вклад в дело российского проката. Бородатый норвежский актер Джеппе Бек Ларсен получил приз за «Операцию Мертвый снег» (в фильме он без бороды, и узнать его было довольно сложно).

 

Апофеозом вечера стало награждение Костаса Мэндилора («Пила 3-7»), который поблагодарил всех российских фанатов за приверженность к «Пиле». Костас, обещавший вчера прогуляться по ночным клубам Москвы, появился на церемонии с основательным пластырем на щеке – впрочем, актер пояснил, что порезался утром при бритье…
 

Церемонию награждения удачно дополнили музыкальные номера групп «Монгол Шуудан», «Silent Scream» (Финляндия) и фокусник Рафаэль Циталашвили. 

Так как кинопремия проходит у нас впервые, организаторам можно простить некоторые технические накладки, и большое количество «неявившихся» звезд. Также хотелось бы пожелать им, чтобы кинопремию поддерживал зрительский интерес (аншлага, прямо скажем, не было), и чтобы премия обрела свое имя: право же, неудобно каждый раз назвать ее «Первой российской ежегодной кинопремии в жанре ужасов». Тогда и приз – прозрачный «листок» с логотипом-кляксой – получит свое название.


 

Завершился вечер вполне в духе триллеров – мне позвонили якобы из кинотеатра «Космос», где я делал бронь на завтрашние просмотры, и объявили, что все фильмы, кроме одного, отменены. Я тут же провел эту информацию у находящегося рядом Виктора Буланкина, директора кинопремии, который сообщил, что фильмы все же будут. Странный звонок он объяснил то ли каким-то организационным сбоем, то ли конфликтом. Хочется верить, что организаторы найдут общий язык и зрителям покажут долгожданные фильмы ужасов! Ведь что может быть лучше церемонии награждения фильмов ужасов? Только сами фильмы ужасов!

Все фото: тут.
 

P.S. Полный список номинантов (победитель выделен)

 

Лучшая музыка

·  Стив Яблонски (Кошмар на улице Вязов)

·  Энди Гарфилд (Замерзшие)

·  Дэнни Элфмен (Человек-волк)

·  Кристофер Гордон (Войны света)

 

Лучшая операторская работа

·  Глен МакФерсен (Обитель зла 4)

·  Джон Р. Леонетти (Пираньи 3D)

·  Максим Александр (Безумцы)

·  Пабло Россо (Репортаж 2)

Лучший сценарий

·  Последнее изгнание дьявола (Хак Ботко, Эндрю Герлэнд)

·  Крик в общаге (Джош Столберг, Пит Голдфингер)

·  Четвертый вид (Олатунде Осунсанми, Терри Роббинс)

·  Дьявол (Брайан Нельсон, М. Найт Шьямалан)

 

Лучшие спецэффекты

·  Обитель зла 4

·  Пираньи 3D

·  Кошмар на улице Вязов (2010)

·  Пила 7 (3D)

 

Лучший комедийный фильм ужасов

·  Стан Хельсинг (США, Канада)

·  Убийцы вампирш-лесбиянок (Великобритания)

·  Носферату: Ужас ночи (Россия)

·  Портрет зомби (Ирландия)

 

Лучшая режиссерская работа

·  Жажда (Пак Чхан-ук)

·  Дориан Грей (Оливер Паркер)

·  Кошмар на улице Вязов (Сэмюэл Байер)

·  Забери мою душу (Уэс Крейвен)

 

Лучший актер в жанре ужасов

·  Бенисио Дель Торо (Человек-волк)

·  Роберт Паттинсон (Сумерки. Сага. Затмение)

·  Дилан Уолш (Отчим)

·  Тобин Белл (Пила 7)

 

Лучший отечественный фильм ужасов

·  Носферату: Ужас ночи (Кинокомпания СТВ)

·  Фобос: Клуб страха (Art Pictures Studio)

·  Цветок дьявола (Renovatio ent.)

·  Темный мир 3D (Централ Партнершип)

 

Лучшая актриса в жанре ужасов

·  Милла Йовович (Обитель зла 4)

·  Ок Бин Ким (Жажда)

·  Эшли Белл (Последнее изгнание дъявола)

·  Кристен Стюарт (Сумерки. Сага. Затмение)

 

Лучший зарубежный фильм, вышедший в отечественный кинопрокат

·  Пираньи 3D

·  Кошмар на улице Вязов (2010)

·  Спуск 2

·  Пила 7



(с) Дмитрий Витер, КЛУБ-КРИК, 2011




 

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
senoid
Jan. 30th, 2011 08:12 am (UTC)
Давненько не приходилось видеть столь унылого действа. Никому не известные спонсоры вручали премии никому не известным прокатчикам... Повеселили разве что музыкальные выступления. Судя по количеству народа в зале, премия оказалась мало кому интересной. Организация на уровне школьного выпускного, уж простите мое ворчание. В общем, первый блин комом. Ничего страшного, начинать что-то большое всегда тяжело. Только вот боюсь, как бы Первая премия не стала Последней.
(Deleted comment)
senoid
Jan. 30th, 2011 02:21 pm (UTC)
Вы, если память не изменяет, "Кошмар..." награждали? Символично, ведь всю церемонию вполне можно охарактеризовать этим самым словом:)
(Deleted comment)
senoid
Jan. 30th, 2011 03:58 pm (UTC)
Саму награду не вы делали?)
(Deleted comment)
senoid
Jan. 30th, 2011 08:00 pm (UTC)
да ничего, интересуюсь исключительно в общеобразовательных целях:) Может, есть ее крупное изображение? А то рассмотреть сие чудо так и не удалось.
dmitrythewind
Jan. 30th, 2011 08:10 pm (UTC)
вот тут более менее видно:
2011-01 Kinopremia1 (51)
senoid
Jan. 30th, 2011 08:22 pm (UTC)
О, спасибо, Дмитрий. Если увеличить, то можно даже надпись прочитать. Симпатичная награда. И вот теперь интересно, если уважаемый rush_hanny не будет спонсировать вторую премию (коли она случится), придется ли им менять награду?
dmitrythewind
Jan. 30th, 2011 08:25 pm (UTC)
жаль, не пообщались вчера. Не знаю, как вы выглядите :-)
senoid
Jan. 30th, 2011 08:38 pm (UTC)
Я выгляжу почти как на юзерпике:) Вас-то я углядел там, но подходить не стал, ибо вы постоянно курсировали от сцены к дивану:) Не хотел мешать фоторепортажу, который, кстати, весьма удался.
dmitrythewind
Jan. 30th, 2011 08:40 pm (UTC)
Эх, дали бы мне место в первом ряду - не курсировал бы! :-))
(Anonymous)
Jan. 31st, 2011 02:28 pm (UTC)
статуетки
Сорри, конечно, но единственное, что не понравилось, так это именно сами статуетки.. Так что в следующий раз организаторам стоит воспользоваться услугами более качественного "спонсора")
(Anonymous)
Jan. 30th, 2011 10:54 am (UTC)
Номинация полный провал! Очень стыдно за наших! Международный позор! Начиная от "Волшебника горы" вместо The Wizard of gore , заканчивая вручением премий представителями попсы, организацией мероприятия, голосованием, попсярными танцушками аля деревенский – клуб – писюково - на- выезде, русскими номинантами (куда уж хуже) и многим другим. Даже самый скучный хоррор-хаунд зарубежном куда выше и качественнее нашего аля-mtv/tnt-попсота - продвигает – свои - физиономии мероприятия.
peloquinsqueen
Jan. 30th, 2011 11:04 am (UTC)
Добавляя к своему предыдущему посту, ну неужели нельзя убрать все эти до блевоты знакомые лица, не имеющие ну ничего общего с хоррором, пригласить представителей подкованной аудитории хоррор-сайтов, админов, модеров тех страниц, которые годами смотрят, следят и изучают хоррор и все возможные и не возможные мероприятие в связи. Неужели нельзя спросить у них, а как оно правильно «организовать хоррор фест», а как умные и подкованные люди за рубежом это делают, и на что обычно похоже такое мероприятие, что нужно, а чего совсем не стоит делать на подобных фестивалях. Но нет, они сами будут ставить на голосования фильмы, которые еще не выходили в прокат, будут приглашать Пугачевых и Газмановых на вручение премий!!!! в жанре ужасов, приглашать какую-то подтанцовку в плиссированных юбках, и выдвигать решения касаемо хоррор - мероприятий, не имея ни единого представления о хорор жанре. Пызэрно, убого, кисло. Лучше бы этого мероприятия вообще не было.
cinefile
Jan. 30th, 2011 11:00 pm (UTC)
>В качестве подходящего «разогрева» перед мероприятием желающие смогли посмотреть фильм гостя кинопремии Ллойда Кауфмана «Атака куриных зомби» - кажется, впервые ленту Кауфмана показали в России на большой экране.

Неправда ваша! Сначала "Атаку" на фестивале "Другого кино" в 2007-м на большом экране "Ролана" показывали:
http://www.drugoekino.ru/news/news2429.htm

Потом крутили какое-то время в "35мм" по заявкам трудящихся (подтверждение этого факта тоже можно найти в сети).
dmitrythewind
Jan. 30th, 2011 11:13 pm (UTC)
Спасибо за уточнение. Неправда не вся "моя" - я руководствовался утверждением организаторов о том, что это был премьерный показ.
cinefile
Jan. 30th, 2011 11:18 pm (UTC)
Еще веселее! То есть люди устроили жанровую премию, выбрав не комедии и не мюзиклы, а хорроры. По идее, от большой любви (других вариантов, во всяком случае, не вижу), но таких вещей не знают. Про то, что этот немаловажный факт легко проверяется, я и вовсе молчу.
peloquinsqueen
Feb. 9th, 2011 01:22 pm (UTC)
Оливер Паркер и его Дориан Грей
Ну, начнем с того, что съемки в качестве «грузчика» были скорее дружеским жестом Баркеру, ведь вы знаете, что Баркер, Бредли, Паркер и другие вместе не только учились, выступали, но и довольно тесно общались. К тому времени, Паркер уже был КУДА удачливее своих коллег, активно снимался в фильмах, сериалах ((1987)Miss Marple: Nemesis, (1986-1995)Matlock, (1986-2009)Casualty, (1986-1988)A Very Peculiar Practice, (1986-1994)Lovejoy,(1984-2009)Bill, (1972-1992)Van der Valk ... Bruno Duykers), и даже еще более активно участвовал в театральных постановках вместе с именитыми ныне актерами и актрисами, пример Х.Б. Картер. Апогеем его актерского мастерства, на мой взгляд, стала роль Пелоквина в Ночном народе, именно тогда Паркер показал, что он великолепный актер. Ведь именно этот диалог, именно эти 15 минут в фильме помнят уже 20 лет,и будут помнить еще 20, чем не показатель. Так ступень актерства Оливер прошел молниеносно и ступил на более высшую ступень, уровень более творческий – режиссуру, где также быстро пошел по лестнице. Паркер не гоняется за славой и не афиширует себя, скорее даже уходит от камер, но его работы уже давненько нашли своего зрителя и популярны в своем жанре по всем миру. Оливер непреклонно работает,ныне над Джонни Инглиш 2, отдавая свое свободное время жене и четырем дочкам. Однако, думаю, далеко не его занятность стала причиной не посещать Россию. Паркер упоминал в своем интервью, что, не смотря на его режиссерское предпочтение экранизации классики, он любит и смотрит ужасы…и , полагаю, он сам в недоумении, как от номинантов опроса, так и от факта того, что мистическую экранизацию классического произведения можно номинировать на категорию «лучшая работа в жанре ужасов», не около жанровую работу , а именно ужасов. Сдается мне даже больше, получившим награды даже стыдно о том говорить)))) Потому для такой крупной персоны, как Оливер получить такую «награду» это хороший «минус в репутации», не говоря уж о непонятной мне «карьерной лестнице грузчика», отмеченной автором (без обид, но для таких заявлений надо поднатореть в информации о персоне, а потом делать какие-либо публичные выводы, так ведь?)))).


http://www.facebook.com/pages/Oliver-Parkers-Page/121593711215400?v=wall
dmitrythewind
Feb. 9th, 2011 08:07 pm (UTC)
Re: Оливер Паркер и его Дориан Грей
В тексте после "карьеры грузчика" стоит смайлик. Но всё же приношу извинения перед Оливером Паркером и вам лично.
peloquinsqueen
Feb. 9th, 2011 08:40 pm (UTC)
Re: Оливер Паркер и его Дориан Грей
Да я то что :) подумала, а может правда так думают "вырвался чел в люди на нашей премии")))))), кто знает... кто знает, учитывая то его частые эпизодические (кстати, не бросил он эпизодические роли уже став режиссером, примером того стал фильм "Идеальный муж", где тот сыграл пару минут одного из массовки-картежников, батлера).
cooperilla
Feb. 9th, 2011 02:27 pm (UTC)
Впечатления от премии моего товарища
Представьте себе: кинотеатр «Художественный», толпа взволнованных зрителей ожидает появления звёзд экрана, журналисты осаждают двери большого зала, трепетные девы в чёрных платьях разносят прохладительные напитк… хорошо-хорошо, девы – это моя фантазия. Всё остальное правда, если только под журналистами, осаждающими двери понимать небольшое скопление людей, не очень-то стремящихся попасть в зал, а под толпой взволнованных зрителей – полный состав посетителей утреннего сеанса в кинотеатре «Звёздный». То есть несколько случайных парочек, несколько девиц, которые начинают визжать вне зависимости от того, что происходит на экране, пара самозваных комментаторов и ваш покорный слуга. К этим людям стоит прибавить несколько скучающих корреспондентов и парочку молодых людей с причёсками a la Justin Bieber, которые на таких мероприятиях прилагаются вместе с залом.

И далее http://www.zao-inform.ru/point_of_view/semenov-maksim/ob-uzhasakh-i-kinopremijakh/
( 19 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars