?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

XIV-й век. Друзья-вояки Беймен и Фелсон устали от бесконечных крестовых походов и решают дезертировать. За это их приговаривают к смерти, но тут подворачивается вариант поинтереснее – конвоировать пленную ведьмочку в ближайший монастырь для праведного суда и обряда очищения. А вокруг свирепствует чума...

В принципе, от фильма с Николасом Кейджем, да еще и про средневековье, да еще и с «мягким» возрастным рейтингом PG-13, я не ждал ничего хорошего. Все-таки фэнтези и «страшное» кино – совершенно провальные для Кейджа жанры (впрочем, как и многие другие); ума не приложу, зачем ему понадобилось играть в «Плетеном человеке», «Знамении» или «Призрачном гонщике». Гораздо лучше у него получаются роли ироничные, с фигой в кармане, вроде недавнего «Пипца», «Адаптации», или уже классического «Без лица». Во «Времени ведьм» иронии нет ни грамма, и Кейдж играет своего рыцаря Беймена (а что, Бей-мен это даже круче, чем Супер-мен :-) ) с убийственно серьезным лицом. Ситуацию спасает, прежде всего, неподражаемый Рон Перлман – кстати, совершенно проигнорированный при раскрутке фильме, а ведь экранного времени у него не меньше, чем у Кейджа. Вот уж кому играть «непробиваемых» вояк без страхи и упрека! Фильм также оказался неожиданно хорош в деталях – зомби-монахи бегают по стенам, волки-людоеды чудо как хороши, цветовая палитра фильма как нельзя лучше подходит к «темному времени» и эпидемии чумы, да и жертвы болезни изображены так натуралистично, что детям лучше не смотреть. Смею предположить, что такого страшного Кристофера Ли вы еще не видели! В фильме не так много «кровищи» и монстров (хотя немножко есть), но фильм получился достаточно жесткий, начиная с первой же сцены расправы над тремя «ведьмами»: одна женщина проклинает инквизитора, вторая уверяет в невиновности, третья от страха признается в колдовстве, но всех их ждет одинаково печальный конец. Наконец, сам сюжет хоть на чуть-чуть, но отходит от «канона» - стоило предположить, что рыцарь без страха и упрека будет весь фильм спасать невинную «ведьмочку» от злобных служителей культа, но всё вышло… ммм… немного не так. В итоге фильм, ничем, в принципе, не выдающийся, оставляет более приятное впечатление, чем мегабюджетный «Ван Хельсинг», вызывающий скорее чувство перенасыщенности и укачивания, чем мистики.

С другой стороны, главным недостатком «Времени ведьм» я бы назвал его… абсолютную необязательность, в том смысле, что сотри этот фильм из истории кино – и ровным счетом ничего не изменится. Потому что всё это мы уже видели – буквально каждый кадр, каждый сюжетный поворот – все эти туманные леса, все эти шаткие мостики, все эти постоялые дворы во тьме: было, было, было! Средневековье и чуму, плюс женское коварство и редеющий отряд угрюмых мужиков, показывали буквально в прошлом году – я имею в виду «Черную смерть» и «Центурион». Так что смотреть фильм, или нет – решать вам, в конце концов, это не только «Время ведьм», но и ваше личное время…

(с) Дмитрий Витер, 2011, оригинал записи: Время ведьм (Season of the Witch, 2010)

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars