Дмитрий Витер (dmitrythewind) wrote in klub_krik,
Дмитрий Витер
dmitrythewind
klub_krik

Конструктор мертв, и дело его заглохло

Отзыв Михаила Климюка на фильм "Пила 7 в 3D" (Saw 3D, 2010)

*** 

«Пила 3D» действительно ответила на все вопросы. И, в первую очередь, доходчиво объяснила, что кино-то закончилось еще в предыдущей серии. Кто не понял – тех и не жалко.

Какие-то глупые сомнения лезут в голову после просмотра фильма, который ближе всех предыдущих частей «Пилы» подобрался к жанру чистого слэшера: зачем столько убийств? Вот, например, в недавнем «Коллекционере» (в котором замешаны и создатели изуверских приключений Джона Крамера) такое смятение духа попросту невозможно: режет себе человек, рубит, щепки летят, все больно и страшно. Полон дом трупов и заготовок. И ведь действительно: если в кадре на протяжении полутора часов орудует маньяк в маске, о котором зрителю известно только то, что он, во-первых, натуральный маньяк, а во-вторых, никогда не снимает маски, – этого довольно для ценителей пыточного кинематографа. «Пила» – несколько другая история, в которой важен и сам образ Конструктора, и воровское проникновение в его прошлое, и попытка примирить отвращение с пониманием. Интрига первых частей «Пилы» как раз и состояла в том, чтобы рассмотреть в маньяке мотивы поступков обычных, нормальных людей, показать, сколь тонка грань, отделяющая законопослушного обывателя от безумца-мизантропа. Иногда казалось, что сценаристы слишком уж сочувствуют человеку, решившему спасать мир при помощи мучительных экзекуций. Но все это осталось в прошлом.

Конструктор мертв, но и дело его давно заглохло: последователи маньяка-философа оказались какими-то бесславными ублюдками, обычными мясниками-садистами. Для формата 3D это, конечно, очень пригодилось. Ценой уничтожения истории, в которой были исключительно странные, но любопытные исследования пограничных состояний и палача, и жертвы.

В «Пиле 3D» убрали «все лишнее» – и ничего не осталось. Может быть, иного способа отделаться от убийцы с манерами воспитателя-пуританина и не было. Слишком хорошо у него получалось напоминать людям, что жизнь – чертовски ценная штука. Хотя вряд ли у таких разных величин, как отвращение к человеку и любовь к жизни есть общий знаменатель.

Что важно: бессмысленный кровавый раствор последней «Пилы» – отчасти дань уважения обычным человеческим ценностям, среди которых нет места для Джона Конструктора, но наверняка найдется темный угол для добротной кинематографической рубки.

***

Отзыв участвует в январском конкурсе КЛУБ-КРИКа. Голосование - в начале февраля.

Tags: конкурс, маньяки, отзыв, франшизы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments