?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отзыв Михаила Климюка на сериал Френка Дарабонта "Ходячие мертвецы" (The Walking Dead, 2010)

***

Сериал Фрэнка Дэрабонта «Ходячие мертвецы», стартовавший в США на телевизионном канале ABC, доказывает две вещи: во-первых, зомби выглядят намного живее, чем многие герои обыденных телесериалов; во-вторых, у человеческих внутренностей, в отличие от бессмертной души, рейтинги намного выше.

В эфир вышли только первые серии первого сезона, а уже случилось несколько сенсационных происшествий. Популярность «Ходячих мертвецов» превысила все ожидания, и уже достигнуты договоренности насчет съемок второго сезона. Фрэнк Дэрабонт, который прежде всего известен блестящими экранизациями романов Стивена Кинга «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля» и «Мгла», в новом для себя амплуа проявил лучшие качества талантливого дилетанта, использовав целый набор неприемлемых для сериального производства клише. Все они – родом из классики и современников хоррора. Тот факт, что «Ходячими мертвецами» заинтересуются фанаты и знатоки жанра, был предсказуем, но вот каким образом Дэрабонту удалось заполучить благосклонность широкой аудитории – загадка.

С одной стороны, он сумел превратить третьесортный комикс в сочную историю человеческих страстей и пороков, хотя многие его предшественники пытались достичь противоположного эффекта: например, в «Городе грехов» Роберта Родригеса даже от Микки Рурка исходил картонный, тщательно прорисованный, нечеловеческий холод. У Дэрабонта страстей – как в Санта-Барбаре. С тем лишь отличием, что условия зомби-апокалипсиса – хорошо известной модели в американской массовой культуре – требуют от героев сериала двойной дозы жестокости: и не столько по отношению к ходячим мертвецам, – ведь живые люди, одержимые идеей выживания, намного опаснее.

Американцам сочетание традиционных сериальных интриг (любовь и измена, предательство и дружба) с канвой матерого зомби-трэша, в котором главное – это мясо, показалось почти что революционным. Оно и правда, такого тошнотворного натурализма, как в «Ходячих мертвецах», уж точно в сериальном мире никогда не было. С другой стороны, уровень эмоциональной непробиваемости зрителя, испытавшего на себе «Пилы» и «Хостелы», достигла критической отметки. Ждем сериала о буднях работников морга?

***

Отзыв участвует в январском конкурсе КЛУБ-КРИКа. Голосование - в начале февраля.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
chemodanov
Jan. 13th, 2011 07:26 pm (UTC)
сериал о похоронном бюро был, только чересчур быстро замылился: "клиент всегда мертв
dmitrythewind
Feb. 4th, 2011 09:48 pm (UTC)
Голосование открыто до 13 февраля включительно. http://community.livejournal.com/klub_krik/100645.html
dmitrythewind
Feb. 4th, 2011 09:01 pm (UTC)
Голосование открыто до 13 февраля включительно. Голосование для авторов обязательно, голосовать за свои отзывы нельзя: http://community.livejournal.com/klub_krik/100645.html
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars