?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема «живых мертвецов» в кино перепахана вдоль и поперек, и вряд ли уже возможно снять что-то по-настоящему оригинальное про зомби. Вот и немецкие «Осажденные мертвецами» идут по стопам классика Джорджа Ромеро и рассказывают про то…как люди, забаррикадировавшись в доме, всеми силами отбиваются от плотоядных «зараженных». Ничего нового, не правда ли? Но, тем не менее, этот короткометражный хоррор наглядно демонстрирует, что при правильной расстановке акцентов в истории, и на штампованном материале можно сделать хорошее кино.

В первую очередь нужно понимать, что по сути «Осажденные…» - это не столько фильм ужасов, сколько апокалиптическая драма, в которой зомби не так уж и важны. Режиссер лишь в начале ленты демонстрирует короткую сцену кровавой резни, а дальше «зараженные» уходят на второй план, и все внимание уделяется «живым» и их проблемам, часть которых вообще не связаны с внезапным «концом света». Так, например, главный герой Микки все время ищет свою девушку, с которой хочет помириться после размолвки, а зомби для него, - лишь внезапно возникшая «помеха в поисках».

В целом, как я уже говорил, ничего принципиально нового в жанр «зомби-хоррора» «Осажденные…» не вносят, но акцент делается на двух любопытных мыслях, о которых я не могу не сказать. Первое – это суицидальное переосмысление жизненных ценностей, в силу наступившего «конца света». То есть, если, например, в «мирной жизни» тебя бросила жена или девушка, то ты, при всей паршивости ситуации понимаешь, что со временем душевная боль пройдет, и в жизни появится новая девушка. А в ситуации массового вымирания, уход/заражение/гибель близких, воспринимается как катастрофически невосполнимая потеря. То есть «ушедших» людей» как не цинично это звучит, просто некому будет заменить! Почти все в мире уже умерли, и стоит ли жить дальше самому – это уже серьезный вопрос?! Так как никого будущего больше нет…

Вторая, более отстраненная от реальной жизни, мысль – а чувствует ли что-нибудь зомби? Не в плане физических ощущений, а в плане духовно-эмоциональных! То есть, если мы кого-то сильно любили при жизни, сможем ли мы осознать это чувство после смерти, когда мы уже ничего не соображаем, и нами движет только желание «жрать!? Другими словами, может ли быть смысл жизни у зомби, кроме как инстинктивно убивать «живых»? А если зомби действительно может чувствовать, тогда и «заражение» можно воспринимать всего лишь как некую иную форму жизни. Хотя, как говорится, пока не умрешь, не узнаешь этого наверняка…

Так что, если тема зомби вас интересует, потратьте час своего времени на просмотр «Осажденных…», скорее всего – не разочаруетесь.


страница фильма: http://www.movister.ru/movies/19994/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
woozrael
Dec. 3rd, 2010 04:56 am (UTC)
Спасибо за рецензию, поищу киноху
ta
Dec. 3rd, 2010 08:53 am (UTC)
спасибо. интересно. непременно посмотрю!
twin_sister_lj
Dec. 4th, 2010 07:14 am (UTC)
Мне не запомнился этот фильм. Странноватый - сразу видно, что кино европейское))) Но если европейский "Впусти меня" мне очень понравился, то "Осаждённые мертвецами" показался очень скучным и унылым.
horror_max_cady
Dec. 4th, 2010 09:08 am (UTC)
Ну да, кино, что называется, "тяжеловесное",да и, по сути своей, арт-хаусное, хотя и эксплуатирует массовую популярную тему.
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars