Дмитрий Витер (dmitrythewind) wrote in klub_krik,
Дмитрий Витер
dmitrythewind
klub_krik

Categories:

Отзыв на хоррор "Русалка. Озеро мертвых"



Рома и Марина планируют пожениться. Но всё в их жизни идет наперекосяк – а всё из-за случайной встречи Ромы с таинственной девушкой на озере. В поисках спасения от проклятия молодые вынуждены проверить свои отношения на прочность, чтобы не повторить трагедию двадцатилетней давности… Но у коварной русалки свои планы на Рому…

Хороший хоррор всегда трансформирует реальные страхи человека в вымышленные. От неуверенности молодой девушки в своем избраннике всего шаг до мистической разлучницы в белом. От страха перед темной водой один гребок до холодных тварей из глубин. От старой семейной драмы одна фотокарточка до проклятия, передающегося по наследству. «Русалка. Озеро мертвых» проходит именно по этим болевым точкам, предлагая зрителю современную страшную историю, замешанную на древних мифах о русалках. И что бы нам не внушали диснеевские мультики, с этими утопленницами лучше не связываться.

Как и принято у неупокоенных духов, русалка преследует героев и в городской квартире, и в раздевалке бассейна, и в больнице – не говоря уже о ванне, в которой со времен «Кошмаров на улице Вязов» так спокойно уже не поплещешься. Но центром истории становится то самое «озеро мертвых» с одиноким домиком на берегу, словно расположенное на пересечении западных архетипов («Пятница, 13», «Зловещие мертвецы») с восточными («Проклятие», «Темные воды»).

Практически любой фильм о проклятии похож на квест – что нужно сделать, чтобы победить зло? - и силой тут никогда не отобьешься. «Русалка» не разочаровывает – тут есть и «ложное спасение», почти обязательное для жанра, и трансформация героев – кто-то под гнетом обстоятельств ломается, кто-то становится сильнее, причем ломается тот, о ком изначально и не подумаешь. Финальное решение проблемы не выглядит роялем в озерных кустах - всю нужную информацию зритель получает по ходу сюжета – что ценно для жанра, в котором не особенно парятся по поводу логических взаимосвязей.

Так что не купайтесь в неположенных местах, избегайте зловещих девушек с гребнем, а главное – продолжайте смотреть российский хоррор. Иначе он придет за вами и спросит: «Ты меня лю-ю-ю-юбишь?» И попробуйте ответить «Нет»! :)
Tags: монстры, новинки, триллер, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment