?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: DarkCinephile  (оригинал записи)

В 2005 году вышел очень напряженный, гнетущий и по-настоящему страшный хоррор «Спуск», отличный представитель своего жанра. Этот фильм мне очень понравился, и я не мог пройти мимо продолжения столь восхитительной и мрачнейшей картины. Надо сразу сказать, что «Спуск: часть вторая» является прямым сиквелом первого фильма, и его события начинают развиваться сразу с конца оригинала.

Итак, начну, пожалуй, с того, что в целом продолжение вышло весьма неплохим и местами даже страшным фильмом, но до уровня первой части, конечно, не дотянуло. Одна из причин этого в том, что я хоть и смотрел картину 2005 года достаточно давно, но примерно помню, что там происходило, а главное — какими приемами у зрителя вызывалось состояние шока и оцепенения. Здесь же местами все кровавые противостояния напоминали все то, что я уже видел в первой части, учитывая лишь то, что жертвами теперь выступает группа спасателей. Также сиквелу не удалось создать атмосферу клаустрофобии, паники и депрессии, которая была в первом «Спуске». Несмотря на то, что кино пугало нас слепыми монстрами, скрывающимися в темноте и жаждущими плоти, основной акцент в нем был поставлен не на жутких чудищах (хотя, они, безусловно, выглядят очень отвратительно), а именно на взаимоотношениях попавших в беду подруг, их эмоциональном состоянии. Вся атмосфера была сконцентрирована на их паническом ужасе от того, что они оказались в неизведанных подземных пещерах, не имея представления о том, где находится выход, при этом все пространство кишит голодными тварями, а источники света имеются в ограниченном запасе. Ощущения полной замкнутости пространства, нарастающего безумия и депрессивного настроя на то, что нет никаких шансов выбраться из этого мрачного подземелья, было передано очень мощно и натуралистично. Во второй части я ничего подобного, к сожалению, не испытывал. Вроде как снято все в том же стиле, мрачно и настороженно. Встречались моменты довольно напряженные, местами удалось неплохо испугаться. Героям в целом сопереживаешь и надеешься на то, что кто-то сможет выбраться. Другими словами, смотрится все вполне неплохо и интересно, но не так, чтобы дух невероятно захватывало, или появлялось желание закричать вместе с героями от испытываемого кошмара! Продолжению, увы, не удалось воссоздать тот эмоциональный стрессовый накал, которым была пропитана первая часть.

Что меня сильно удивило, так это поведение Сары. Точнее сказать, ее спокойствие! Какие невероятные усилия ей пришлось приложить, чтобы в первой части выбраться наружу! Сколько боли и нервов она на это потратила! Какие ужасы ей пришлось пережить! Я помню эти эмоции, эти душераздирающие крики! И что же мы видим в «Спуске 2»? Сара стала больше похожа не на девушку, попавшую в трагедию и перенесшую невероятную боль, а на расчетливую хищницу, уверенно шагающую к выходу! Понимаю, что сначала у нее была временная потеря памяти. Но когда она все вспомнила, то дальше стала вести себя так, как будто и ничего не произошло! Второй раз ее затащили в эти адские пещеры, и она ходит по ним, как ни в чем не бывало, как будто она постоянно проводит здесь время и уже знает все закоулки этих смертельных пространств. Впрочем, думаю, это не такой уж сильный недостаток. Ведь все люди настолько разные и непредсказуемые. Трудно предположить, как в подобной ситуации поведет себя тот или иной человек. Возможно, тот эмоциональный шок, который она испытала, оказавшись первый раз в подземельях, неизбежно повлиял на ее состояние и поведение, сделав ее более собранной, жестокой и уверенной, а также нацеленной на спасение.

Кто меня ужасно бесил и раздражал, так это шериф! Просто поразило его несносное упрямство и безмозглые поступки. Думаю, появление такого персонажа, которого по-настоящему ненавидишь, для фильма можно считать плюсом, поскольку парочка волнующих сцен с его участием присутствует, из-за которых ситуация в пещерах становится еще напряженнее и опаснее. Ну а в целом каких-то особых эмоций и восторга все остальные персонажи не вызывают, просто наблюдаешь за всем, что происходит на экране, и ждешь, чем же закончится весь этот кошмар. События развиваются достаточно зрелищно и кровопролитно, скучать при просмотре не приходится. Но, как я уже говорил, сильных эмоций при этом не испытываешь, многие сцены как будто заново скопированы с первой части, но смотрятся они уже не настолько напряженно и впечатляюще.

Развязка в фильме получилась действительно неожиданной. Я такого конца никак не предполагал! Даже и не знаю, как к этому относиться?! Непонятные какие-то впечатления она после себя оставила. С одной стороны, поразил меня финал своей внезапностью, и не предполагал я, что все может так обернуться. Вроде бы это и хорошо! С другой стороны, какие-то странные чувства вызывает такое вот окончание, будто оно содрано совсем с другого фильма, и к оригинальному «Спуску» никакого отношения не имеет. Ну да ладно, приму нейтральную позицию по отношению к финалу.

Итог. «Спуск 2» нужно смотреть только после просмотра первой части, иначе трудно будет понять, что произошло в пещерах. Сиквелу не удалось повторить раскаленную до предела и чертовски эмоциональную атмосферу оригинала. Как самостоятельное кино вторая часть снята неплохо, смотрится интересно и местами даже страшно. Безлюдные мрачные пещеры, разбросанные повсюду кости животных и трупы разодранных девушек, кровожадные мерзкие твари, зверские кровавые нападения, сумасшедшие крики, жестокая борьба за жизнь — все это в фильме есть, но только не вызывает восторженного потрясения, а также тех сильных эмоций, которые испытываешь при просмотре первого «Спуска». Ну а в целом, я считаю, фильм получился хорошим зрелищным ужастиком, заслуживающим следующую оценку:

8 из 10

Страница фильма «Спуск 2″ в КЛУБ-КРИКе


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
leshiy133
Aug. 29th, 2011 10:06 pm (UTC)
Совсем слабенький, гораздо хуже первой части, во всем вторичен, без юзиминки, да ещё и эксплуатирует фишки первой части наглым образом. Ну а "неожиданный конец" какой-то трома-трэш-бред вообще, после этого к фильму положительно относиться уж никак не получается. Вот только грим монстров по-прежнему прекрасен, таких жутких тварей со времен Криперса в кино не имелось и хрен знает сколько ещё лет не появится (впрочем приквел-ремейк "Нечто" должен монстрами порадовать).
swanik
Aug. 30th, 2011 09:25 pm (UTC)
Разделяю ваше мнение практически полностью, животный ужас от первого Спуска погнал на премьеру второго и непременно на большой экран! Хотя после многих неудачных походов на продолжения понравившихся ужастиков ( "У холмов есть глаза") были готовы к снижению накала страстей, что и произошло..Можно смотреть, можно попереживать, но...см.вышесказанное..Очень удивляет снижение интеллекта у сценаристов,неужели не хотелось написать качественый тонкий психологический триллер с заделом на Спуск-3? А только срубить бабла на старых дрожжах? К сюжету первого фильма придраться практически невозможно- команда девчонок профессионалов решили тряхнуть стариной и совершить экстримспуск в пещеру(как оказалось неисследованную), сложные психологические взаимоотношения между ними, личные проблемы усугубляют трагедию и делают концовку непредсказуемой - все супер! Во втором фильме под землю лезет черт знает кто: тупой старый шериф, который палит из револьвера в самые нужные моменты, толстая тетка, его помощница, спасатели, которые умудрились погибнуть первыми..короче не хватало только клоуна с шариками и дудкой..и кто им позволил тащить туда находящуюся в ступоре и амнезии Сару, пациентку,не прошедшую лечение? Ни логики, ни разума..Но после всех этих несуразностей остается она - Сара-признаюсь, поразила..пересматриваю фильм только из-за нее, потрясающее сыгравшую превращение жертвы в немного чокнутого охотника и мстителя.."она испытала эмоциональный шок"- не то слово..Она потеряла все- семью, любовь, друзей, веру в людей, убила подругу..и теперь тупой шериф тащит ее обратно. Когда она вспомнила все, то вернулась другим человеком..у нее появилась цель- пройти еще раз через эту пещеру как через чистилище, уничтожить как можно больше тварей, спасти тетку- полицейскую, мать-одиночку..Какое у нее при этом выражение лица, так сыграть почти невозможно! За такую Сару простишь вторичность и фальшивость Спуска 2..Интересно, концовкой они намекали на возможность продолжения..или просто хотели сказать-"жизнь-дерьмо"
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars