?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я видел два фильма, в которых гениальные ухищрения Михаэля Ханеке, заключающиеся в его «Забавных играх», были низведены до ранга массового кино. Я говорю о «Незнакомцах» Брайна Бертино и «Вакансии на жертву» Нимрода Антала. И если в первой упомянутой картине режиссёр следует традиции Ханеке о неизбежной смерти, то во второй – все испытания злом оказываются преодолёнными, а само зло - низвергнутым. Кому-то сравнение этих американских постановщиков с австрийским режиссёром может показаться натянутым, но я никак не могу отделаться от навязчивых ассоциаций с «Забавными играми», когда смотрю на то, как пара отъявленных убийц-психопатов терроризирует молодых супругов Дэвида и Эмми.



«Вакансия на жертву» хитроумным образом поступает со зрителем, ибо вовлекает его в довольно интригующее и подвешивающее за нервные окончания действо, самая тревожная часть которого, как и в «Незнакомцах», разворачивается в замкнутом пространстве. Когда повествование безжалостно запирает жертв внутри помещения, а убийц заставляет ломиться во все двери и окна, издавая при этом действительно беспокойный грохот, создается особое ощущение клаустрофобного страха, смешанного с саспенсом и ожиданием того, что в любой момент лицо в маске может материализоваться в пространстве и настичь жертв. Однако если «Незнакомцы» электрифицируют нервную систему парой-тройкой умных и тонких ходов, то «Вакансия на жертву» скисает к концу и превращается в остывшее и недосоленное блюдо. Хотя не исключено, что при сочинении «Лиц» (рабочее название «Незнакомцев») Брайан Бертино вдохновлялся именно «Вакансией на жертву», а ещё «Забавными играми» и «Последним домом слева».


Кстати, актёрский состав «Вакансии на жертву» и «Незнакомцев» подобран идентично. В обеих лентах главные женские роли играют уже зарекомендовавшие себя на актёрском поприще исполнительницы, в первой – Кейт Бекинсейл, во второй – Лив Тайлер, которые, ко всему прочему, являются ещё и одними из самых привлекательных актрис Голливуда. Так что при созерцании жестокого обращения с этими женскими образами на экране, чего не миновать, истошные ламентации и истеричные вопли мужского сегмента зрителей как бы обеспечиваются.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dmitrythewind
Aug. 19th, 2011 09:44 am (UTC)
Выбирая между "Незнакомцами" и "Вакансией на жертву", на меня большее впечатление произвели "Незнакомцы" - наверное, из-за финала. Тем не менее, именно "Вакансия на жертву" обзавелась сиквелом (он же приквел).

Любопытно, что оба фильма - о влюбленных парочках, причем в "Вакансии" снималась Кейт Бекинсейл, а в "Незнакомцах" - Скотт Спидмен. При этом вместе они составляли "влюбленную парочку" в другом "страшном" фильме - "Другой мир".
dmitrythewind
Sep. 16th, 2011 10:48 am (UTC)
Сиквел (он же приквел) "Вакансия на жертву 2" идет сегодня вечером по СТС:
http://tv.mail.ru/info.html?programm=1720806
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars