?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот фильм - первая из работ Уэса Крейвена, которая являет собой постановку уже сформировавшегося режиссера и не отталкивает своей доморощенностью, как, например, «У холмов есть глаза» - приобрёл статус культового молодёжного ужастика, главный злодей которого стал самым известным киноманьяком из всех, что когда-либо появлялись на экранах и потрошили несчётное количество подростков, галлонами растрачивая бутафорскую кровь. Однако при всех достоинствах «Кошмар на улице Вязов» содержит в себе некоторые противоречия, которые мешают подняться ему на вершину фильмов ужасов.

Уэс Крейвен бросает вызов канонам жанра слэшер тем, что мистифицирует, мифологизирует своего главного злодея, наделяет его болтливостью и склонностью к чёрному юмору. Однако автор «Кошмара на улице Вязов» вместе с попытками соригинальничать и освежить жанр, жертвует теми компонентами, которые всегда превращали фильмы ужасов о маньяках в тревожное зрелище, интригующее до последних минут. На мой взгляд, молчаливые убийцы, лицо которых скрыто под маской, куда более эффектно и зловеще смотрятся в кадре, нежели задорный Фредди Крюгер, раздающий «приглашения со вкусом смерти». Это доказал и сам Уэс Крейвен, когда спустя 12 лет после «Кошмара…» снял потрясающую детективно-ироничную ленту «Крик» в том же жанре молодёжного ужастика, только с соблюдением всех канонов, в том числе того, которого так не достаёт в «Кошмаре на улице Вязов» и самому Фредди Крюгеру, а именно, обезличенности. Ведь что делает фильмы ужасов такого формата столь притягательными и будоражащими? Извечный вопрос - интригующий, подстёгивающий, заставляющий гадать – «Кто под маской?». Этот ключевой элемент «фильмов мёртвых подростков», сделавший из «Крика» один  из лучших киносериалов, отсутствует в «Кошмаре на улице Вязов», что превращает эту историю в прямолинейную и лишённую интриги борьбу несчастных подростков с задорным когтистым маньяком. Впрочем, может, это кому-то милее.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dmitrythewind
Aug. 15th, 2011 08:27 am (UTC)
Добро пожаловать в клуб! На мой взгляд, "болтливый" Фредди напротив удачно выделился на фоне "молчаливых" собратьев. Да и "Призрака" из франшизы "Крик" трудно назвать "молчаливым" (хотя обезличенным, это да - тем более, что в каждой серии под маской прячутся один или двое "новеньких" маньяков). Но чего у Крейвена не отнять, так это таланта (тем более странно видеть его промахи, как, например, "Оборотни").
stepa_nets
Aug. 15th, 2011 11:31 am (UTC)
Очень рад членству в клубе, спасибо!
Не знаю, мне по вкусу больше приходится "Призрак", Майкл Майерс и Джейсон Вурхиз.
"Оборотни" - это ещё что, вот "Забери мою душу" - настоящий триумф бесталанности.
darth_biomech
Aug. 15th, 2011 10:51 am (UTC)
А кто был маньяком в "у холмов есть глаза"? Я таких не знаю, но при слове "слэшер" Маерс или Вурхис всплывают в памяти куда быстрее всех остальных.
stepa_nets
Aug. 15th, 2011 11:34 am (UTC)
Конечно, быстрее остальных, ведь "У холмов есть глаза" - это крайне неумелая, топорная и доморощенная постановка, к тому же не очень популярная. Там были мутанты-каннибалы, как в более современном слэшере "Поворот не туда". Рекомендую посмотреть "У холмов есть глаза", версию-римейк 2006 года. Этот фильм содержит одну из самых шокирующих сцен из всех, что я видел.
darth_biomech
Aug. 15th, 2011 12:58 pm (UTC)
> Этот фильм содержит одну из самых шокирующих сцен из всех, что я видел.
Когда режиссер осознает свое бессилие нагнать страх нормальными методами, он сдается и втыкает в фильм какую-нибудь бессмысленно тошнотворную сцену вроде вырезания глаза крупным планом. ^^"
Я котирую этот прием даже ниже скримеров.
stepa_nets
Aug. 15th, 2011 02:05 pm (UTC)
Нет-нет, я говорю отнюдь не о трэше и тупой мясорубке, я говорю действительно о самой драматичной и шокирующей сцене из "У холмов есть глаза", когда два мутанта-каннибала врываются в трейлер ни в чём не повинной семьи...
darth_biomech
Aug. 15th, 2011 01:00 pm (UTC)
Но я чего-то не понял, в тексте говорите "«У холмов есть глаза» - приобрёл статус культового молодёжного ужастика, главный злодей которого стал самым известным киноманьяком из всех, что когда-либо появлялись на экранах и потрошили несчётное количество подростков, галлонами растрачивая бутафорскую кровь.", а в комментарии же называете его всякими нехорошими словами. Как понимать? 0_о
stepa_nets
Aug. 15th, 2011 02:10 pm (UTC)
Тут недоразумение. "...приобрел статус культового молодёжного ужастика..." - это относится к началу поста, то есть к словам "Этот фильм", то есть "Кошмар на улице Вязов". Там ведь стоит два тире, после "этот фильм" и после "У холмов есть глаза".
( 8 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars