?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Известный в профессиональных кругах американский ученый-ботаник, доктор Мартин Харрис, приезжает в Германию со своей женой на научный саммит. Сразу же по прилету в Берлин, Харрис попадает в автокатастрофу и оказывается в больнице, без вещей и документов. Пролежав 4 дня в коме, Харрис, придя в себя, обнаруживает, что у него частичная амнезия. То есть, Мартин знает, кто он и зачем сюда прилетел, но не помнит многие другие события из своей жизни. Но самое страшное и непонятное начинается, когда Харрис возвращается из больницы в отель, в который заселялся по прилету. Жена не узнает Мартина, и говорит, что никогда его не видела. А рядом с ней появляется мужчина, который говорит всем, что это он – доктор Мартин Харрис! Жена это подтверждает, у лже-Харриса есть все документы, а у Мартина нет ничего! Так кто же из них настоящий и почему всё так?

Талантливый молодой хорромейкер Жауме Серра, после поистине мощных «жутиков» «Дом восковых фигур (House of Wax) и «Дитя тьмы» (Orphan), продолжает снимать качественное «шоковое» кино. В своей новой работе «Неизвестный», Серра, скорректировал уже привычный для себя жанр фильма ужасов в сторону «параноидального психотриллера». И фактически, Серра продолжил начатую в «Дитя тьмы» тему идентификации человеческой личности. Только если в вышеназванной предыдущей работе, основной акцент был сделан на определение истинной сущности главной героини для окружающих, то в «Неизвестном» главный герой занимается «самокопанием» и пытается понять, действительно ли он тот человек, кем себя считает…

Опять же, если «Дитя тьмы», по сути своей, было «маньячным хоррором», то «Неизвестный» - это навороченный и запутанный экшен-триллер, в котором очень высокий градус напряжения и саспенса, но по жанру это боевик. Здесь нет мистики и ужасов, зато достаточно реалистичного экшена. Лиам Нисон вновь, после «Заложницы» Пьера Мореля, играет внешне безобидного интеллигента, который способен превратиться в Рэмбо, если его по-настоящему разозлить! И выглядит это «перерождение», с силу сложившихся обстоятельств, довольно убедительно, по крайней мере – в рамках качественного развлекательного кино.

«Неизвестный» - кино непредсказуемое, с несколькими эффектными сюжетными поворотами и мощной развязкой. Если вам никто перед просмотром не расскажет, в чём тут «фишка», то самому правильно угадать кульминацию будет крайне сложно. И это круто, потому что не так часто на экраны выходят боевики и триллеры, в которых нельзя угадать развязку. Лично меня режиссер Жауме Серра поразил как в «Дитя тьмы», так и в «Неизвестном», так что, по моему мнению, у этого постановщика действительно талант интересно рассказывать необычные истории!

Впрочем, к сожалению, или к счастью, это уж каждый для себя решает сам, Жауме Серра не выходит за рамки чисто развлекательного кино. Да, в «Неизвестном» он создал головокружительную интригу и сногсшибательное «раскрытие карт», но не поставил, так называемую, «жирную точку» в конце. То есть, Серра снял интереснейший фильм, но закончил его крайне обыденно, в духе любого среднестатистического боевика. Здесь я прошу не путать такие понятия, как «развязка» и «финал». Как я уже неоднократно сказал, развязка в «Неизвестном», то есть - раскрытие интриги, потрясающая. Но это еще не финал картины! А вот именно концовка, то есть полное завершение истории в ленте, как раз и не производит никакого впечатления. Скажем так, она слишком по-голливудски проста для подобного сюжета. Но это не такой уж серьезный минус, поскольку в памяти надолго останется именно развязка с последующей боевой сценой, именно которые я считаю истинным финалом этого фильма.

Советую обязательно посмотреть «Неизвестного» всем фанатам необычных триллеров, «умных» боевиков и просто любителям интересных нестандартных истории. Почти два часа напряжения и удовольствия гарантированы.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dmitrythewind
Feb. 27th, 2011 10:09 am (UTC)
Попробую сходить сегодня!
horror_max_cady
Feb. 27th, 2011 10:30 am (UTC)
Ну да, кино заслуживает внимания, и на большом экране смотрится круто!
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars