?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Группа дайверов, спонсируемая миллионером Карлом и возглавляемая опытнейшим спелеологом Фрэнком, спускается в неизведанную систему пещер в Новой Гвинее. Внушительная часть внутреннего пространства затоплена водой, поэтому для исследований необходимо иметь хорошую водолазную подготовку. Неожиданный тропический шторм затапливает вход в пещеру, и дайверы оказываются отрезанными от внешнего мира. Теперь, чтобы выжить, им необходимо найти другой выход из бездны. И большую часть пути в неизвестность придется проделать под водой…

Одна из главных проблем восприятия этого добротного фильма, это имя Джеймса Кэмерона, которое усиленно использовалось в рекламной кампании перед выходом ленты на большие экраны. Если воспринимать рекламу поверхностно и буквально, то создается впечатление, что «Санктум» - это новый фильм Джеймса Кэмерона, создателя «Аватара», «Титаника» и «Терминатора», на что и рассчитывали PR-менеджеры. На самом же деле Кэмерон является всего лишь одним из продюсеров ленты, и не имеет никакого отношения ни к сценарию, ни к режиссуре «Санктума». То есть, ленту делала абсолютная другая творческая съемочная группа, не имеющая отношения к «команде Кэмерона». А массовая аудитория, под влияние рекламы, оценивает фильм именно как творение Кэмерона, требуя от «Санктума» очередного шедевра, если и не художественного, то «попкорно-коммерческого».

Ну а «Санктум», по сути своей, и не претендует на лавры «супергиганта», это куда более скромное и простое кино, по сравнению с амбициозными режиссерскими проектами Джеймса Кэмерона. «Санктум» представляет собой недорогой приключенческий фильм, снятый в новомодном формате 3D. И воспринимать эту ленту нужно именно так, не требуя от нее стилистических и визуальных изысков.

Сценарий «Санктума» написан по классическим канонам «фильмов-катастроф» в сочетании с принципами «Survival horror», то есть кинокартин, в которых персонажи пытаются выжить, борясь с враждебными силами природы. Практически весь фильм – это борьба за жизнь в экстремальных условиях. Герои мучительно ищут выход к морю в огромной подземной полузатопленной пещере. И по мере продолжительности фильма, количество героев стремительно сокращается, в силу всевозможных трагических обстоятельств. Ну а кто же останется в живых к финалу…делайте ставки, дамы и господа!

Самое интересное в фильме – это сама «незаезженная» тема исследование пещер. Сюжет специфичен, ибо далек не всем интересно смотреть на то, как люди лезут в какие-то подземные дебри непонятно зачем. Уже можно встретить достаточно негативных отзывов об этом фильме, в которых говорится, что герои «сами во всем виноваты, потому что на кой фиг они вообще спустились в эту пещеру!» На это хочется ответить, что - каждому своё. Кто-то получается кайф от того, что дни и ночи напролет играет в компьютерные игры, а есть те, кто счастлив, когда лезет на вершину высоченной горы или ныряет глубоко под воду. Причем, как игра в компьютер, так и покорение вершин или глубин, занятия, бессмысленные с практической точки зрения, это просто стиль жизни, и он у каждого свой. Так что называть главных героев «Санктума» идиотами, и с этой позиции оценивать их злоключения, абсолютно неправильно.

В целом фильм достаточно увлекателен и динамичен с позиции классической драмы-катастрофы. Да, лента изобилует клишированными пафосными фразами типа «Нам надо держаться вместе!» или «Мы не умрем!», а также не может похвастаться уникальными незаурядными характерами героев, но, тем не менее, это все равно качественный драматический триллер, хорошее передающий всевозможные фобии, которые невольно возникают у людей, оказавшихся в подобной ситуации. Это страхи воды, высоты, замкнутого пространства, да и просто панический ужасов перед неминуемой смертью, когда шансов найти выход - практически нет. В плане ситуационного саспенса, картина выстроена грамотно и придраться тут особо не к чему. Ну а то, что фильм все равно штампованный и стереотипный, так это уже в соответствии с запросами массового зрителя! Ведь как не ругают с умным видом кинотеатральные блокбастеры, обвиняя их в предсказуемости и тупости, стоит признать, что массовый зритель на большом экране хочет видеть именно строго «форматное» кино, с узнаваемыми персонажами, ситуациями и не заставляющее излишне напрягать мозг. Так что и «Санктум» сделан именно под широкую среднестатистическую аудиторию. Вопрос только в том, нравится ли вам кино про дайверов и спелеологов? Если нет, то это просто не ваш фильм. Ну а если да, то, скорее всего, «Санктум» вам понравится.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
wisdom_lore
Feb. 17th, 2011 06:24 pm (UTC)
фильм основан на реальных событиях - кто-то из сценаристов, кажется, также оказался заперт в подводной пещере и искал из нее выход...
там хоть пейзажи океанские стоит посмотреть или все в темноте и при свете фонариков?
horror_max_cady
Feb. 17th, 2011 06:59 pm (UTC)
Ну, "реальные события", это не более, чем обычный рекламный ход продюссеров...:)))

При всей своей "тёмности" фильм достаточно красивый. Каких-то умопомрочительных океанских пейзажей нет, но так называемые "пещерные внутренности" производят впечатление.

Этот фильм обязательно нужно смотреть в отличном качестве, а то если попадется экранная копия, то красоту кадра оценить по достоинству будет невозможно.
wisdom_lore
Feb. 17th, 2011 07:05 pm (UTC)
ага, смотреть буду только в блурэй. тема действительно свеженькая, надо глянуть.
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars