?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Ночная Соня*

Наверное, не вполне корректно называть ленту Нила Джордана «В компании волков»  фильмом ужасов. Потому что утрированно готические (однозначно павильонные) декорации мрачного леса, где без тени смущения высятся метровые грибы, немыслимо выпирают причудливые сплетения корней, а непроходимая дремучесть расступается в тропинки – всё это антураж страшной сказки, призванной скорее заворожить, чем напугать. 

Наблюдать, как Джордан со всевозможных сторон обыгрывает «волчью тему» - сплошное удовольствие. С одной стороны, это история о Красной Шапочке с затянувшимся прологом, в котором девочке объясняют, что нельзя сходить с тропинки, разговаривать с незнакомцами и прочие правила ОБЖ, а она в итоге всё забывает. И тогда – красная шаль, красная помада, красные ягоды, красная кровь, в конце концов – маячки, расставленные Джорданом по ходу повествования, говорящие зрителю: «Вы не забывайте, это история про девочку в красном капюшоне». 

 

С другой стороны, Волк представляется Режиссёром не просто как какое-то пугало из леса, а своеобразная концентрация мужской сексуальности, агрессивной и властной, привлекательной, зовущей. Но тут же устами своих героев автор рассказывает, что зверь есть в каждом человеке, что это сексуальность вообще, без различия пола. И в этом контексте волчьи страсти, кипящие вокруг юной героини, выступают своеобразным обрамлением её собственного взросления и полового развития. Недаром здесь приписана история с мальчиком, выпившим эликсир и  медленно покрывающемся шерстью (вторичные половые признаки, появляющиеся как раз в пубертатный период). 

Особое место в фильме занимает такой персонаж как бабушка. Бабушка просто великолепная. Она вроде бы положительный персонаж, от которого не ждёшь злобных выходок, но в то же время образ это настолько жуткий, что мурашек вызывает побольше, чем все волки всех тёмных лесов. Однако её миловидная внучка, с раскрытым ртом и раскрытым сердцем, внимает бабушкиным историям про «людей, покрытых внутри шерстью», оборотней, которыми становятся в результате проклятий, волшебных зелий, интрижек священников, эта нежная барышня хладнокровно смахивает гигантского паука с книжки и мечтает о незнакомце со сросшимися бровями. 

Что ж, задумка хороша, но отдельно следует сказать о качестве её исполнения. Ничего плохого на ум не приходит. Первое, что бросается в глаза – незаурядность актёрских лиц. Может быть, за четверть века смазливость генетических распространилась по человечеству, но в этом фильме актёров не путаешь одного с другим, женщины не то, чтобы красивы, но явственно очаровательны, мужчины не то, чтобы слишком мускулисты, но однозначно мужественны. Впечатляет художественная часть. Превращение в оборотня – будь то сдирание кожи или «вылезание» волчье головы из человеческого рта – настоящие акты киноискусства. Живописно прорисованы смерти персонажей: отрубленная голова всплывает в окрасившемся розовым молоке, другая сбитая голова неожиданно разлетается фарфоровыми осколками. 

Таким образом, Нил Джордан подошёл к проблеме человека-волка как опытный исследователь. Он ознакомил зрителя с историографией этого вопроса, тщательно подобрал приёмы и методы исследования, и даже обосновал актуальность, потому все события происходят не «примерно в девятнадцатом веке», а во сне современной девушки. Но какова же цель исследования? И с чего это Джордан записался в компанию волков? В фильме есть эпизод, когда молодая супруга, оставленная в свою брачную ночь мужем-волком, начинает заурядную жизнь, с паром от кастрюль, ревущими детьми и в меру приятными любовными утехами. Мне кажется, ответ можно и не придумывать. Какой сказочник не грезит променять обыденную рутину на волшебство, пусть зубастое и сверкающее голодными глазами. 



*** 

*Прислано на конкурс по электронный почте 31 января в 21:39. 

Comments

leshiy133
Feb. 4th, 2011 09:58 pm (UTC)
Видел, да) Но там скорее тянет за фильмы проголосовать, чем за отзывы.
Кстати, от Премии Ужасов вестей нет? Будет ли в следующем году продолжение и в каком направлении организаторы планируют работать?

Tags

Page Summary

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars